Mélanger dans un saladier avec un bord haut : la viande hachée, la viande de porc, la panelure de pain, le jaune d'œuf, du sel, du poivre et ajouter : l'ail, l'oignon et le persil qui ont été mixé au préalable tous ensemble.
Bien malaxer l'ensemble. Quand c'est bien amalgamé, prenez dans le saladier un peu de viande que vous roulez dans vos mains, pour faire une boulette. Vous faites comme cela jusqu'à la fin de votre saladier. Couvrez et allez préparez vos tomates.
Enlevez la peau des tomates après les avoir faites tremper dans de l'eau bouillante durant 5 à 10 minutes, suivant la fermeté de vos tomates.
Les tomates épluchées, les couper en morceau, dans une poêle sans matière grasse. Allumez le gaz et rajoutez, la demie cuillère à café de concentré de tomate avec un petit verre d'eau, ainsi que les herbes de Provence et mélangez le tout. Faire cuire à petit feu pendant 20 minutes en surveillant que la poêle n'accroche pas. Rajouter de l'eau si nécessaire.
Au bout de 20 minutes rajouter, dans la poêle, les boulettes de viande et faites mijoter le tout 15 minutes. Toujours surveiller la sauce dans la poêle.
Servir avec : pâtes, riz ou pomme de terre vapeur.