Soufflé au fromage

Informations pratiques

25 min
25 min
4
Facile

Ingrédients

  • 25 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 cl de lait
  • 20 cl d'eau
  • 40 g de gruyère ou comté
  • 3 œufs (+ 1 jaune)
  • noix de muscade
  • sel et poivre

Préparation

1/ Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole. Ajouter la farine et remuer avec une cuillère en bois.
2/ Lorsque le mélange commence à mousser et sans lui laisser prendre de couleur, délayer avec le lait chaud additionné d'eau.
3/ Laisser cuire 5 à 6 minutes en continuant de remuer. Ôtez du feu et ajouter une pincée de sel. Préchauffez le four à 180°C. Séparer les blanc des jaunes (3 blancs et 4 jaunes).
4/ Battre les blancs en neige très ferme au batteur. Incorporer les jaunes légèrement battus. Ajouter le fromage râpé.
5/ Saler, poivrer et incorporer une pincée noix de muscade. Avec précaution, en les soulevant à la spatule, ajouter les blancs en neige à cette préparation.
6/ Beurrer un moule à soufflé et le remplir au 3/4. Mettre au four en position basse. Laisser cuire 20 minutes. Servir aussitôt.